Укладка паркетной доски - Паркет, массивная доска, ламинат. Штучный паркет. Паркетная доска. Напольные покрытия
Перейти на новый сайт «Паркет-Стар»

Поиск по сайту

Новости

купон на скидку

Баннер
Распечатай и получи скидку!
Баннер
Возможна оплата пластиковыми карточками
Home Полезные статьи Укладка паркетной доски
Укладка паркетной доски

Если Вы решили произвести укладку паркетного пола самостоятельно, примите во внимание ряд требований, которые необходимо соблюсти, чтобы укладка паркетной доски была сделана максимально качественно.

В этом Вам помогут приведенные ниже инструкции. Но, если их покажется недостаточно, обязательно проконсультируйтесь со специалистами «Паркет-Стар», которые всегда готовы профессионально ответить на любые вопросы, связанные с укладкой паркетной доски. Выбирая паркетную доску в качестве напольного покрытия, не забывайте, что она, как и человек, лучше всего «чувствует» себя при влажности воздуха 40-60%.

Подготовительные работы

 

Перед тем, как будет произведена укладка паркетной доски, убедитесь в том, что поверхность пола под укладываемым паркетом или, как ее еще называют - «черновой пол», достаточно ровная и сухая. В таблице ниже Вы можете увидеть минимальные требования по короблению (отклонениям от нормы) «чернового пола».

 

размеры

длина (м)

допуск (мм)

коробление

0,25

+/- 1,2

2,0

+/- 3

 

Как видно из таблицы, отклонения по высоте «черного пола» не должны превышать 3 мм. Если есть углубления или бугры, их необходимо сгладить, постоянно проверяя по таблице ровность пола. Если «черновой пол» деревянный, то его поверхность выравнивается рубанком, зачищается шкуркой и шпатлюется. Если бетонный – то на такой пол наносят специальную выравнивающую массу.

Тем временем, предназначенная для укладки паркетная доска должна пробыть в помещении, где готовится монтаж пола, как минимум 48 часов при комнатной температуре в упакованном виде.

Укладка паркетной доски должна производиться при температуре не ниже 18°C, а влажность не должна быть выше 65%. Если влажность в помещении сохраняется в диапазоне 35-65%, полу ничто не угрожает. Если же относительная влажность будет меньше 35%, то пол может треснуть. Точно такая же опасность существует, если используются устройства подогрева полов. Плохо будет и если влажность превысит 65%. В этом случае паркет начнет набухать и деформироваться.

При укладке паркета следует внимательно следить за всеми предметами, которые так или иначе могут взаимодействовать с полом. Например, необходимо убедиться, что двери при открывании и закрывании не задевают пол. Если это происходит, обработайте рубанком нижнюю торцевую часть двери или сделайте прокладки между дверными петлями.

Перед укладкой паркетной доски стяжку из цемента или бетона необходимо изолировать от влаги. Как правило, для этого используют нестареющую полимерную пленку высокой плотности толщиной 0,2 мм. Следует учесть и такой фактор, как расположение помещения. Например, если под помещением, где идет укладка паркетной доски, расположена сауна или котельная, нужно обязательно постелить под паркет полимерную пленку-изолятор, чтобы уберечь дерево от опасной для него влаги. Полимерная пленка также должна подстилаться под полы с вентилируемым основанием и под полы с подогревом. При этом перекрытие полимерной пленки должно быть не меньше 200 мм. Если пол уже имеет встроенную систему защиты от влаги, вышеприведенных действий будет достаточно для того, чтобы сохранить паркет в хорошем состоянии.

Чтобы создать все условия для качественной укладки паркетной доски, с рабочей площади убирают мягкие ковровые настилы, если они там есть. Но если это поливинилхлоридные покрытия, линолеум и нетканые ковровые настилы, то их можно оставить, так как укладка паркетной доски на них допускается.

Непосредственно укладка паркетной доски начинается по длине помещения. При квадратной форме помещения укладка паркетной доски производится параллельно падающему свету. В случае укладки паркетной доски на старый деревянный пол с углублениями, старый пол зачищают шкуркой, а доску укладывают в поперечном направлении.

Перед началом укладки паркетной доски необходимо также выяснить, нужно ли обрезать по длине первую паркетную доску. Кроме того, рассчитывая уложить паркет на обширном пространстве, начиная с ширины в 7 метров и больше, лучше всего применить двойное приклеивание, нанося клей на обе стороны паза. Это будет дополнительной гарантией его надежности и в тех случаях, когда известно, что паркет будет подвержен сильному изнашивающему воздействию или подогреву снизу.

Укладка паркетной доски в помещении с шириной пола больше 12 м или в помещении, имеющем непрямоугольную форму, производится по строительным швам. При этом швы должны проходить по дверным  проемам между помещениями.

После укладки паркетной доски следует е отделка. Отделку паркетного пола или нанесение на него покрытия рекомендуется производить с применением паркетных лаков на водной основе. Процесс нанесения лака на паркетный пол должен в точности соответствовать инструкциям производителя лака, которыми в обязательном порядке сопровождается лакокрасочная продукция.

 

Комплект инструментов:

Качественная укладка паркетной доски зависит не только от используемых материалов, но и от применяемых инструментов. Важно выбрать нужные и надежные инструменты, с помощью которых можно быстро и удобно уложить паркетную доску в соответствии со всеми существующими правилами укладки. В комплект необходимых для укладки паркетной доски инструментов входят:

  • угольник
  • молоток
  • складной метр
  • отвес
  • пила мелкозубая
  • карандаш
  • добивочная планка
  • клинья
  • острый нож для точной подгонки и других целей
  • клей поливинилацетатный (ПВА) класса D3
  • добивочный костыль (инструмент для укладки паркетных досок у стен)
  • лобзик (необходим, чтобы обрезать паркетные плиты под трубопроводы и другие коммуникации)
  • дрель с режущей насадкой (нужна, чтобы можно было сделать круглые отверстия под трубы, причем требуется насадка с диаметром     на 20 мм больше диаметра трубы).

 

Метод укладки паркетной доски плавающим способом на клею

Перед тем, как начнется укладка паркетной доски, упаковка с паркетной доской должна пробыть в помещении, где ее будут укладывать, в не распакованном виде не менее двух суток. Распаковывайте паркетную доску только непосредственно перед ее укладкой. Укладка паркетной доски осуществляется в 6 шагов.

Шаг 1. Первую паркетную доску необходимо укладывать стороной с пазом к стене по направлению вправо. При этом нужно установить клинья между стеной и паркетной доской с интервалом 10 мм между ними. Образовавшиеся таким образом зазоры потом можно скрыть плинтусами или цельной декоративной отделкой. Ни в коем случае не стоит выбрасывать поврежденные доски или доски с дефектами. Их можно использовать в ходе укладки последних элементов паркета. Не стоит забывать и о том, что зазор нужно оставлять со всех сторон паркета, включая комингсы двери, труб, лестничных клеток и других частей помещения.

Технология укладки паркета с зазорами призвана предусмотреть вероятность естественного смещения паркета, которая имеет место в связи с расширением и сжатием паркетной доски под действием влажности воздуха. В вышеприведенном варианте рассматривалась укладка паркетной доски в помещении стандартных размеров. Если же речь идет о больших пространствах, расширительный зазор должен быть минимум 1,5 мм на каждый метр ширины пола. Соответственно, если, например, помещение 6 м шириной, то с каждой стороны нужен зазор 9 мм. Причем толщина плинтусов никогда и никак не должна влиять на ширину оставляемого зазора.

Шаг 2. Паркетную доску в первом ряду надо развернуть так, чтобы ее шпунт «смотрел» в сторону шпунта расположенной перед этой доской плиты. Затем следует разметить и распилить по разметке последнюю плиту. После чего доску надо развернуть обрезанной стороной к стене. Нанесите на торцы досок клей и удалите его излишки влажной тканью.

Шаг 3. Теперь надо сжать торцы паркетных досок вместе, используя добивочную планку. После этого необходимо с помощью отвеса проверить, выровнены ли паркетные плиты. Затем укладываются еще несколько рядов досок, и вновь проверяется ровность паркетных плит.

Шаг 4. Далее производится укладка следующего ряда паркетных досок с использованием секции доски, которая осталась после первого ряда. В процессе работы следите за тем, чтобы торцы досок были уложены в шахматном порядке с минимальным сдвигом в 50 см. Склеивание досок нужно делать как по всей их длине, так и по торцам. Для этого следует нанести клей на верхний наружный торец паза, по длине и по торцам досок паркета, а затем уплотнить шпунтовые соединения с помощью бруска и молотка.

Шаг 5. Для подгонки обрежьте последний ряд паркетных досок по длине. В случае если приходится обрезать меньше 5 см, то для равномерной укладки по ширине нужно обрезать и первую, и последнюю доски.

Шаг 6. Когда клей высохнет, а это произойдет не раньше, чем на следующий день, установленные вдоль стен клинья для зазоров нужно будет удалить, а затем установить плинтуса. Если будет необходимо вырезать отверстия под трубы, используйте дрель с режущей насадкой, учитывая, что ее диаметр должен превышать диаметр трубы на 20 мм.

 

Метод укладки паркетной доски VITO Clic на замках

VITO Clic – это паркетная доска, которая является одной из самых последних разработок австрийской фабрики VITO. VITO Clic – это усовершенствованное продолжение хорошо известного базового образца – трехслойной доски для укладки клееного деревянного пола. VITO Clic сохранила в себе все достоинства ее предшественницы, дополнив их еще одной важной особенностью. Она заключается в том, что торцах досок VITO Clic отфрезерованы пазы и гребни особого профиля. Когда происходит соединение, они создают очень прочный замок, который работает по принципу самостоятельного натяжения. В итоге, при укладке паркета VITO Clic замковое соединение настолько плотно прижимает элементы паркета, что стыков практически не видно.

Укладка паркетной доски VITO Clic исключает использование клея, гвоздей и любых других привычных способов крепления. VITO Clic – это своего рода конструктор, превращающий укладку паркета в своеобразную игру. Собрать паркет VITO Clic может каждый желающий, если он четко следует инструкциям производителя. Причем собранный VITO Clic можно вновь разобрать и снова собрать. Это позволяет корректировать недочеты, допущенные при первоначальной укладке паркета и, если надо, полностью демонтировать покрытие, перенеся его в другое помещение. Такие достоинства делают паркет VITO Clic одним из самых привлекательных вариантов современного напольного покрытия. Последовательность укладки паркетной доски VITO Clic включает 4 этапа:

Этап 1. На «черновой пол» нужно уложить гидропленку. Она укладывается с нахлестом 20 см. На гидропленке устанавливается пробковая или вспененная подложка.

Этап 2. Первая паркетная доска укладывается пазом к стене. Далее укладка производится по длинной стороне помещения по направлению вправо.

Этап 3. Между паркетной доской и стеной устанавливаются клинья. При этом расстоянии между ними должно быть 10 мм. Это делается для того, чтобы предусмотреть возможность естественного смещения материала паркета под влиянием изменения влажности воздуха. Впоследствии этот зазор можно будет закрыть плинтусом или декоративной отделкой.

Этап 4. Последняя паркетная доска в ряду отпиливается в соответствии с нужным размером, а ее остаток можно перенести в начало нового ряда.

 

Во втором, а также в следующих рядах паркетную доску нужно собирать в клик, после чего ее следует задвигать в торец предыдущей, используя добивочную планку. Смазанный воском замок дает возможность легко передвигать доску в нужном направлении.

 

Метод укладки паркетного пола с приклеиванием к основанию

Одним из вариантов качественной укладки паркетного пола является приклеивание покрытия к основанию. Особенно этот метод, увеличивающий степень фиксации, полезен при разносторонней ориентации досок паркета или близкого расположения друг к другу торцевых стыков. В случае укладки паркетной доски на больших площадях, превышающих 250 кв.м, или площадях с рисунком, паркетную доску необходимо приклеивать к основе, используя особые двухкомпонентные виды клея. При этом важным требованием при использовании метода укладки паркетного пола с приклеиванием к основанию является максимально ровное основание, обеспечивающее плотное соединение обеих приклеиваемых поверхностей. Весь процесс укладки паркетного пола с приклеиванием к основанию включает 7 шагов.

 

Шаг 1. Необходимо нанести на стяжку грунтовку «влагопреграда»

Шаг 2. На подготовленную поверхность следует наклеить фанеру, фиксируя ее саморезами и соблюдая зазоры 5-10 мм между листами и стенами помещения. При этом шляпки саморезов следует «утопить».

Шаг 3. Во избежание появления между листами перепадов по высоте фанеру надо отшлифовать.

Шаг 4.  Паркетную доску следует укладывать на фанеру, используя двухкомпонентный клей. При этом можно дополнительно зафиксировать паркетную доску саморезами через шип под углом 45°.

Шаг 5. Важно проследить за тем, чтобы зазоры между доской и стенами помещения составляли как минимум 15 мм. При этом время укладки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от того, сколько клея нанесено. На полное высыхание клея потребуется двое суток.

Шаг 6. Укладку следует начинать по длинной стороне комнаты. При этом клинья-распорки для зазора между стеной и паркетной доской должны быть расположены по периметру стены на расстоянии 60 см. Укладывая вторую доску вслед за первой, необходимо вдвинуть гребень в паз и, используя брусок-сбойник, плотно сбить торцы паркетной доски. Последнюю доску в ряду необходимо отпилить по длине, а оставшаяся часть может быть использована для укладки нового ряда. Интервал между торцами паркетной доски в соседних рядах должен составлять как минимум 35 см.

Шаг 7. Первые два ряда паркетной доски следует уложить вдоль стены, но не прибивать их и не приклеивать. После этого, взяв карандаш, нужно очертить контур уложенных на фанере досок, а затем разобрать их. На обозначенный карандашом участок необходимо нанести клей. Далее уложите первый ряд паркетной доски и проверьте, ровно ли она лежит. Зафиксируйте доску саморезами по ее длинной стороне. Если потребуется подогнать по размеру последний ряд, просто распилите доски вдоль настолько, насколько потребуется.

 

Окончание работ

 

Когда укладка паркетной доски завершена, остается сделать совсем немного для того, чтобы пол принял надлежащий вид. По краям пола у стены устанавливаются плинтуса, прикрывая оставшиеся после укладки зазоры. При этом важно обратить внимание на то, чтобы между полом и плинтусами сохранялось некоторое расстояние. То есть пол не должен быть плотно прижат плинтусами. Также между полом и порогами необходимо установить особые торцевые накладки. Наносить покрытие на паркетный пол можно лишь тогда, когда высохнет клей – для этого должны пройти минимум сутки. Если в качестве покрытия пола планируется использовать защитный материал, необходимо принять во внимание, что для того, чтобы не выцвело отделочное покрытие, следует использовать только паронепроницаемый материал. Пленку, которой будет закрыт пол, нужно будет удалить в течение двух недель.

 
© 2018 Паркет, массивная доска, ламинат. Штучный паркет. Паркетная доска. Напольные покрытия. Все права защищены. тел. (495) 730-18-03 г. Москва, ул. Волгоградский проспект д. 32, корпус 25, Строительный торговый центр «Метр квадратный», 2 - этаж напротив кафе "Перчинка" павильоны (91,92,93,94,101,102)
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Уточняйте информацию у наших менеджеров. тел. (495) 730-18-03

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования